Aujourd´hui je commence une petite serie sur les differentes regions slovenes.
La Slovenie ayant une forme de poule, je vais commencer par sa tete, situee a l´Est, et redescendre vers la croupe... a l´Ouest.
Dans la tete de cette poule, a l´extreme Est du pays, se trouve la region de Prekmurje.
Petite region comparee aux autres, et entouree par l´Autriche au Nord, frontalier avec la Hongrie a l´Est et la Croatie au Sud. Cette region a d´ailleurs ete annexee par la Hongrie pendant la seconde guerre mondiale.
C´est donc l´endroit ou on peut retrouver la "grande minorite" hongroise du pays.
Les habitants y ont leur propre dialecte, incomprehensible par les autres slovenes, mais le niveau de vie y est assez bas. La partie Est du pays reste assez defavorisee.
Les paysages y sont assez plats, mais cette region est fameuse pour sa cuisine riche, et ses specialites culinaires, dont le "Prekmurska Gibanica" (j´en parle dans mon post sur les specialites slovenes), et aussi le "bučno olje"... l´huile de pepins de courges.
D´une couleur vert sombre, elle s´utilise seulement froide, en acccompagnement pour les soupes, salades, et dans tout ce que vous voulez.
J´adore cette huile, j´en met presque partout. Son petit gout de noisette est parfait, et tres bon pour la sante. Elle previent le cancer de la prostate.
A ramener absolument dans vos bagages lors de vos vacances en Slovenie.
La capitale de cette region est Murska Sobota.
Petite ville industrielle, traversee en son milieu par une grande avenue... avec son chateau pour les plus curieux. Son nom provient de la riviere "Mura" qui traverse la region.
Voila quelques photos de Prekmurje pour finir... qui est aussi la region des cigognes, et ou on y produit de tres bons vins blancs (une petite Alsace).
(Sources photo 1 : slovenia.info.com, photo 2 : semenarna.si, photo 3 : infolife.si, photo 4 : oljarna-sledisce.si, photo 5 : austria.info, photo 6 : panonia.mojforum.si, photo 7 : slo-link.si, photo 8 : slovenia.info, photo 9 : kraji.eu, photo 10 : slovenia.info.com)