Translate

mardi 15 janvier 2013

24 - La Haute-Carniole (Gorenjska)

La Haute-Carniole... Gorenjska, en slovene.
La partie Nord du pays, region alpine remplie de lacs magnifiques, influencee en partie par son voisin autrichien, "le grand-frere".



C´est bien sur dans cet endroit de la Slovenie qu´on peut visiter le lac de Bled (voir chapitre 17), donc forcement la region vous plaira ;)

Mais en Gorenjska il y a un autre lac.
Le frere du lac de Bled, un peu plus "bad boy", plus sauvage, ami des aventuriers et des ecologistes qui veulent effacer les hotels et autres attractions touristiques de la carte...

Je veux parler de Bohinj :



              

Et aussi la statue du "Zlatorog" (chamoix aux cornes d´or), legende slovene sur un animal que tout le monde aimerait bien attrapper (on se demande pourquoi)...




Il y a aussi la ville de Kranj (prononcer "cranne"), capitale administrative de la region, et ville (en fait ne a Vrba, petit village a cote de Kranj) de France Prešeren (1800-1849), poete et ecrivain... un "Victor Hugo" slovene, egalement a l´origine des paroles de l´hymne national slovene.

 
 

C´est aussi de Gorenska qu´est originaire le costume traditionnel slovene, qui habillait au depart les habitants de Bled :


Pardon :














La Haute-Carniole est également importante pour le folklore slovene a cause de la musique. Dans les années 1950, le musicien folk Slavko Avsenik popularise une version modernisee de la musique folklorique de Carniole supérieure.

 

Pour conclure, c´est une region magnifique... pleine d´activites de plein air, que ce soit du ski en hiver (la region est candidate pour les JO d´hiver en 2018), ou encore rafting, canyoning, escalade et randonnees.
Ambiance tres alpine, mais plutot detendue, qui vous fera prendre un bon bol d´air.

Abris pour les transhumances a Velika Planina

J´y ai de tres bons souvenirs, et je vous conseille vivement de gouter la specialite locale, si vous passez par Bled, le "Kremschnitte"... une petite pate croustillante fourree de creme fouettee et d´une espece de creme patisssiere aromatisee.