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mardi 13 novembre 2012

6 - Spécialités locales

Comme je le disait un peu plus haut, la cuisine slovène est très riche, et largement influencée par ses voisins.
Beaucoup de viande, le gibier y a une place de choix, vu le nombre d'animaux qui peuplent leurs fôrets.
Mais aussi de très bons desserts, fromages et miels.
Il y a aussi beaucoup de soupes, plus de 100 variétés différentes.

A propos du miel : les abeilles slovènes sont célèbres chez les apiculteurs du monde entier, elles sont connues pour être robustes et s'adaptent à tout types de climat. Leur nom "kranjska sivka".
Les japonais en font importer dans des colis spécialement conçus pour elles.



Mais en Slovénie, il y a une guerre horrible, qui fait rage depuis de nombreuses années, et qui a fait couler beaucoup de graisse.
La guerre de la saucisse.
Mais pas n'importe laquelle : la "kranjska klobasa". Les allemands et autrichiens l'appellent "krainer wurst", et les croates s'y sont mis aussi... Impardonnable.
La kranjska klobasa est slovène, et l'appellation d'origine doit être protégée.
Après un procès à la Cour Européenne (si, c'est vrai)... victoire ! La saucisse restera slovène, et les autrichiens doivent y ajouter du fromage à l'intérieur pour marquer la différence.
Pour les français, c'est très proche du "montbéliard".



La Potica est LE gateau national. Une espèce de roulade aux noix, raisins ou... estragon (très bon, j'avoue).

   

Le goulash d'ours est aussi une spécialité slovène, suivant la saison, dans les restaurants du sud du pays.

  

Le ričet (prononcer ritchet), est un ragoût épais avec de la bouillie d'orge et de porc fumé ou saucisse. Il s'agit d'un plat typique dans la plupart du pays.



Le prekmurska gibanica est, je pense, un de mes desserts préféré. c'est une spécialité de la région "prekmurje", dans l'Est du pays, frontalier avec la Hongrie.

C'est un type de gâteau en couches. Il contient des graines de pavot, noix, pommes, raisins secs et de la ricotta. Il a atteint le statut d'une spécialité nationale.




Il y a bien sur énormément de spécialités culinaires, mais je ne peut pas tout poster.
J'ai indiqué les plus populaires, et si vous voulez en découvrir d'autres, vous savez ce qu'il vous reste à faire.

A venir, les spécialités des Balkans adoptées par tous les slovènes.



(Sources photo 1 : wikipedia, photo 2 : slovenian-alps.com, photo 3 : mediterraneo.blox, photo 4 : matejp.blog, photo 5 : shopzeus.co.uk, photo 6 : jamesramden;com, photo 7 : slovenia.info, photo 8 : crisinbrnocr.blogspot)